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Pastel de Nata Rezept – portugiesische Süchtigmacher

Pasteis de Nata oder Singular Pastel de Nata sind kleine Pudding-Törtchen und eine echte Spezialität in Portugal. Es gibt sie wirklich an jeder Ecke und ich habe noch kein Café gesehen, dass die kleinen Köstlichkeiten nicht verkauft – außer sie sind ausverkauft. Die kleinen Törtchen aus Blätterteig, gefüllt mit einer Creme aus Eigelb, Zucker und Sahne, schmecken so unwiderstehlich gut, dass mir das Wasser im Mund zusammenläuft, sobald ich an sie denke.

Als ich nach Portugal zog, kaufte ich mir noch am ersten Tag mir das bekannte Eierpuddinggebäck und was soll ich sagen: Es war Liebe auf den ersten Biss! Mir schmecken die Pasteis de Nata sogar noch lieber, mit Puderzucker oder Zimt bestreut.

ACHTUNG: Suchtgefahr! Pasteis de Nata sind viel zu lecker!

Pastel de Nata Rezept

Pastel de Nata selbst machen: Eine hervorragende Option, falls du bei dir zu Hause in Deutschland keine Quelle für Pasteis de Nata findest. Selbst Backen geht einfach und dauert maximal 40 Minuten. Das folgende Rezept ist hier in Portugal sehr gängig und auch ich habe schon selbst welche in der Küche nach diesem Rezept hergestellt.

Der Mythos besagt, dass das Originalrezept der Pasteis de Nata für die Pasteis de Belém so geheim, wie das Coca-Cola Rezept ist. Das Rezept ist nirgendwo niedergeschrieben. Nur drei Menschen auf dieser Welt haben Kenntnis über das exakte Rezept und geben ihr Wissen Generation für Generation weiter. Daher werden diese drei Menschen auch niemals zeitgleich im selben Flugzeug, Zug oder Auto reisen.

Woraus werden Pastel de Nata gemacht?

Es sind im Grunde Blätterteig-Törtchen mit Pudding. Der Blätterteig wird in einer Form ausgelegt und bekommt eine Füllung. Die Füllung besteht aus einer Art Milchpudding mit Eigelb und viel Zucker. Hört sich einfach an, ist es auch.

Zutaten für zwölf Pasteis de Nata

Aufgetauter Blätterteig250 g
Vollmilch250 ml
Mehl Typ 55030 g
Brauner Zucker (fein)150 g
Wasser125 ml
Zimtstange1
Zitronenschale (lange Streifen)1 Zitrone
Eigelb6 (Größe L)

Küchengeräte und Helfer für Pasteis de Nata

  • 12er Muffin Form oder Backblech
  • 2 Töpfe
  • Sieb
  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Backofen

Zubereitung der Pasteis de Nata

  1. Muffinform mit Blätterteig bis zum oberen Rand dünn auslegen
  2. Mehl und ein bisschen Milch in einen kleinen Topf geben und mit dem Schneebesen oder Mixer verrühren
  3. Den Rest der Milch mit der Zitronenschale und Zimtstange in einen Topf geben und erhitzen
  4. Sobald die Milch aufkocht unter Rühren das Mehl-Milch-Gemisch unter Rühren hinzugeben
  5. Für ein paar Minuten bei ständigem rühren auf niedrigerer Stufe kochen lassen bis es zu einer puddingähnlichen Masse wird
  6. Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen
  7. Zucker und Wasser in einen Topf geben, aufkochen lassen und 2 Minuten köcheln lassen (rühren nicht vergessen)
  8. Zuckerlösung in die Puddingmasse langsam einrühren
  9. Masse sieben, um Klumpen, Zimstange und die Zitronenschale herauszufiltern
  10. Eigelb hinzugeben und gut vermischen
  11. Die Masse nun in die mit Blätterteig ausgelegte Form geben (etwa 3/4 hoch)
  12. Bei 260 Grad für ca. 15 Minuten backen
  13. Goldbraun gebacken sind die Pasteis de Nata fertig!

Wie viele Kalorien hat ein Pasteis de Nata?

Im Durchschnitt wiegt ein Pastel de Nata um die 64 Gramm. Pro 100 Gramm finden sich Angaben um die 280 Kalorien. Ein einzelner Pastel de Nata hat somit schätzungsweise 160 Kalorien.

Woher kommen Pasteis de Nata?

Mir sagte mein portugiesischer Arbeitskollege mal, dass die Pasteis de Nata ihre Geschichte im Mosteiro dos Jerónimos (Hieronymus-Kloster) ihren Ursprung haben. Kurz vor Beginn des 18. Jahrhunderts hatten die Mönche des Klosters in Belém angefangen, die kleinen Köstlichkeiten herzustellen. Seit 1837 werden die Pasteis de Nata von der Casa Pastéis de Belém hergestellt und vertrieben und sind gleichzeitig die bekannstesten Hersteller für Pasteis de Nata. Durch ihren Ursprung in Belém, werden sie hier daher Pasteis de Belém genannt.

Solltest du also mal von Pasteis de Nata oder Pasteis de Belém hören, handelt es sich dennoch um die gleichen Törtchen. Nur berufen sich die Pasteis de Belém darauf, das Original zu sein.

Die besten Pastel de Nata

Die Frage aller Fragen und jeder hat eine andere Antwort.

Pasteis de Belém – Das Original aus Belém

Täglich werden hier bis zu 20.000 Eiercreme-Törtchen produziert und verkauft.

Mini-Törtchen: Pasteis de Nata 3
Lange Warteschlangen sind nicht unüblich, um die beliebten Pasteis de Belém zu bekommen.

Wenn du die Lisboetas fragst, wie die Einwohner Lissabons genannt werden, sollen die besten Pasteis de Nata die Pasteis de Belém sein. Diese findest du ein paar Meter neben dem Hieronymus-Kloster, ein Weltkulturerbe der UNESCO. Nicht weniger bekannt ist aber auch die Konditorei Pasteis de Belém, gegründet 1837. Dort ist immer etwas los.

Mini-Törtchen: Pasteis de Nata 2
Eine kleine Ausstellung vor dem Sitzbereich

Die Konditorei ist sehr touristisch. Hier musst du mit einer relativ langen Warteschlange rechnen, um die beliebten Törtchen am Tresen zu kaufen. Die verfügbaren 400 Sitzplätze sind schnell alle belegt. Auch morgens um 08:00 Uhr, wenn geöffnet wird.

Tipp: Gehe einfach an der Schlange vorbei bis zum Eingang. Dort wird die Schlange getrennt. Stelle dich einfach hier an, dann bekommst du zwar keinen Sitzplatz, aber du kannst trotzdem ein paar Pasteis de Belém an der Theke kaufen und draußen in der Sonne oder Schatten des vorgelagerten Parks genießen.

Bezahlen kannst du hier übrigens in bar oder mit Karte. Schneller geht es natürlich in bar.

Mini-Törtchen: Pasteis de Nata 1
Nachteil: Sehr viel Verpackungsmüll für wenig Inhalt

Pastel de Nata in der Pastelaria

Überall in Portugal gibt es in jeder Pastelaria köstliche Pastel de Nata zu kaufen. Eine Pastelaria ist übrigens eine Mischung aus Bäckerei und Konditorei. In einer Pastelaria sind die Pastel de Nata immer etwas größer als im Supermarkt. Es reicht also vollkommen, sich hier nur ein Törtchen zu kaufen. In der Regel bestellen sich die Portugiesen zu einem Pastel de Nata noch einen Bica (Espresso) oder Galao (Milchkaffee) und setzen sich zu Tisch.

Pastel de Nata aus dem Supermarkt

Wenn ich ehrlich bin, dann kaufe ich sogar recht häufig meine Pastéis de Nata im Supermarkt. Am besten gefallen die mir bei Continente. Hier gibt es die kleinen Törtchen im Vierer- oder Sechserpack für weniger als zwei Euro zu kaufen. Es gibt sie aber auch bei Jumbo, Pingo Doce, LIDL und allen anderen Supermärkten. Du solltest nur wissen, dass diese in der Regel kleiner sind als die aus einem Café oder direkt in Belém.

Fazit zu den besten Pastel de Nata

Ob die Pasteis de Belém nun jetzt wirklich die besten Törtchen hat, kann ich dir nicht sagen – dafür müsste ich ja alle probiert haben. Ich persönlich kaufe meine Pastéis de Nata bevorzugt im Café um die Ecke oder eben im Supermarkt (Continente), wenn ich gerade einkaufen bin.

Pastel de Nata in Deutschland kaufen

Nachdem du das erste Mal der Verführung verfallen bist und Pasteis de Nata in Lissabon oder irgendwo in Portugal zu verköstigen, wirst du dir denken: „Warum gibt es die nicht in Deutschland?“ Ich kann dich beruhigen, denn ab sofort wirst du sie auch in Deutschland finden.

Als ich das letzte Mal in Deutschland war, da war ich beim LIDL und war erstaunt, sie dort zu sehen. Auch habe ich Pasteis de Nata schon in Berlin in einem Café entdeckt. Sie werden also auch in Deutschland beliebter und verbreiten sich immer weiter.

Pastéis de Belém

Nützliche Informationen für einen Besuch

Pastéis de Belém

4.6 von 5

82304 Bewertungen

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Adresse
R. de Belém 84 92, 1300-085 Lisboa, Portugal

Öffnungszeiten

WochentagÖffnungszeiten
Montag08:00–22:00 Uhr
Dienstag08:00–22:00 Uhr
Mittwoch08:00–22:00 Uhr
Donnerstag08:00–22:00 Uhr
Freitag08:00–22:00 Uhr
Samstag08:00–22:00 Uhr
Sonntag08:00–22:00 Uhr
Aktualisiert vor 2 Tagen

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Sven
Über mich

Olá, ich bin Sven. Seit 2018 lebe und arbeite ich in Lissabon und habe mich direkt am ersten Tag in diese Stadt verliebt! Diesen Blog hatte ich gestartet, um meiner Familie und Freunden die Stadt ein wenig näherzubringen und schreibe deshalb auch gerne über meine Geheimtipps in der Stadt.

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